Mochi Elisa
Mochi
Kue Mochi adalah kue beras tradisional Jepang yang terbuat dari beras ketan, juga dikenal sebagai nasi mochi atau nasi manis, yang ditumbuk menjadi adonan yang lengket dan kenyal. Dapat dinikmati dalam berbagai bentuk, baik gurih maupun manis. Beberapa variasi manis yang umum termasuk daifuku (mochi diisi dengan isian manis seperti pasta kacang merah atau buah), dan es krim mochi (mochi yang dibungkus dengan satu sendok es krim). Mochi sering dinikmati pada acara-acara khusus seperti Tahun Baru Jepang dan merupakan camilan atau hidangan penutup yang populer di banyak masakan Asia.
Berikut adalah resep mochi sederhana untuk membuat mochi:
Bahan-bahan:
200 gram tepung ketan
200 ml air
100 gram gula pasir
1 sendok teh air daun pandan suji (opsional, untuk warna dan aroma)
Maizena atau tepung ketan, untuk taburan
Isian (opsional): Kacang merah (anko) atau cokelat leleh
Membuat adonan:
Campurkan tepung ketan dan gula pasir dalam sebuah wadah.
Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal.
Jika suka, bisa tambahkan air daun pandan suji untuk warna hijau alami dan aroma khas.
Memasak adonan:
Siapkan panci kukusan dan didihkan airnya.
Tuangkan adonan tepung ketan ke dalam wadah tahan panas yang bisa dipakai untuk dikukus, seperti mangkok atau loyang kecil.
Kukus adonan selama 30-40 menit hingga adonan matang dan kenyal. Setelah matang, adonan akan terlihat lebih kental dan tidak lengket saat disentuh.
Membentuk mochi:
Setelah adonan dingin, taburkan maizena atau tepung ketan di atas permukaan meja agar adonan tidak lengket.
Ambil sebagian adonan, bulatkan, dan pipihkan. Jika ingin memberi isian, letakkan sedikit isian (seperti kacang merah atau cokelat) di tengah, lalu rapatkan dan bentuk bulat kembali.
Ulangi hingga semua adonan habis.
Mochi siap disajikan:
Setelah selesai, mochi siap dinikmati! Simpan di tempat yang kering atau di dalam wadah tertutup jika tidak langsung dimakan.
Comments
Post a Comment